PEMBUATAN PRODUK KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH ILMU TEKNOLOGI BAHASA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) CURUP: PEMBUATAN PRODUK KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH ILMU TEKNOLOGI BAHASA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) CURUP - Zelvi Iskandar (Lateralisasi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya luaran yang dihasilkan dari mata kuliah ini dan kurangnya materi yang diberikan dosen kepada mahasiswa terkait kewirausahaan secara terintegrasi yang berdampak pada paradigma kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk kewirausahaan pada Mata Kuliah ITB di IAIN Curup dan mengetahui dampak dari pembuatan produk kewirausahaan tersebut. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall. Data dalam penelitian ini berupa hasil analisis kebutuhan mahasiswa terhadap produk kewirausahaan dan silabus Mata Kuliah ITB. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa mahasiswa menginginkan produk kewirausahaan yang relatif murah atau terjangkau, dapat dikonsumsi, dan berbeda dengan produk lain yang ada di pasaran. Produk kewirausahaan yang dimaksud seperti aneka makanan ringan (keripik sastra nusantara/ keripik batang pohon pisang, keripik daun labu siam, dan kerupuk seblak pedas), aneka souvenir (gantungan kunci dan sticker), dan pakaian (kaos bersablon). Dampak dari pembuatan produk kewirausahaan ini adalah menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa, menyeimbangkan teori dan skill yang mereka miliki, mengasah kemampuan berinteraksi dan manajemen, membangun ide dan kreativitas dalam menciptakan produk-produk yang inovatif, dan mengubah orientasi atau pola pikir yang jauh lebih maju di masa mendatang.