PEMBELAJARAN BAHASA BERBASIS GENDER DI ERA MERDEKA BELAJAR: PEMBELAJARAN BAHASA BERBASIS GENDER DI ERA MERDEKA BELAJAR - Syanurdin, Syanurdin -; Gunawan, Hafiz (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Ada suatu kajian ilmiah yang berkaitkan dengan gender. Nampaknya hasil kajian tersebut, khususnya yang berkaitan dengan gender mengalami perkembanangan yang pesat. Hal itu terbukti dengan bergesernya paradigma peneltian ke arah penelitian yang tidak semata-mata hanya meneliti masalah pendidikan dan bahasa yang berkaitan dengan sex dalam pengertian biologis, melainkan telah menuju pada paradigma penelitian gender sebagai konsep sosial dan budaya. Aldous Huxley dalam Coulmas (1988:36) menyatakan bahwa pada abad 18, di mana logika dan ilmu pengetahuan menjadi sebuah mode (trend). Perempuan berusaha berbicara seperti halnya laki-laki, sementara itu pada abad 20 justru terjadi sebaliknya. Hasil kajian tersebut hendaknya menjadi pehatian guru dalam melaksanakan pembelajaran di era merdeka belajar, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Pendidikan dan Gender di era merdeka belajar