RELIGIOSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE: RELIGIOSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE - elyusra, elyusra -; Hanifah, Nurul (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah tentang religiositas tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye yang diterbitkan oleh penerbit Sabakgrip pada bulan Juli tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pendeskripsian religiositas tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bagian-bagian teks novel Janji karya Tere Liye yang berupa kata atau kalimat-kalimat yang berisikan atau memuat tentang religiositas tokoh utama. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Janji karya Tere Liye yang ditulis sebanyak 486 halaman. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca naskah teks novel dan mencatat data. Data dianalisis dengan teknik analisis isi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah ketekunan pengamatan dan uraian rinci. Hasil penelitian menyatakan bahwa tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye adalah tokoh Bahar. Tokoh utama Bahar mempunyai karakter sebagai manusia religius. Karakter religius yang dipunyai oleh tokoh Bahar adalah karakter religius Islam yang mencakup tiga unsur, yakni akhlak, akidah, dan syariat.