NILAI BUDAYA YANG TERKANDUNG DALAM BUKU CERITA RAKYAT NUSANTARA KARYA DINI AYU: NILAI BUDAYA YANG TERKANDUNG DALAM BUKU CERITA RAKYAT NUSANTARA KARYA DINI AYU - Atmaja, Loliek Kania; Paulina, Yanti; Resera, Intan; Anggraeni, Lukita (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Rumusan masalah di dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Nusantara karya Dini Ayu? Tujuan penelitian ini adalah: untuk pendeskripsian nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Nusantara karya Dini Ayu. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif analitik. Berdasarkan uraian sebelumnya, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Nilai budaya yang dapat dikelompokan atas lima kategori hubungan manusia yaitu: Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, antara lain Kehendak/ rencana Tuhan, dan sebagainya. Terdapat 3 data. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam. Terdapat 3 data. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat. Terdapat 9 data. Nilai budaya dalam hubungan manusia. Terdapat 55 data. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Terdapat 30 data. Jadi total data keseluruhan pada nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Nusantara karya Dini Ayu berjumlah 100 data. Dari hasil penelitian ini, beberapa hal yang penulis sarankan kepada Kajian ini dapat membantu pembaca memahami nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Nusantara karya Dini Ayu. Menjadi informasi yang diperoleh dari hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra di perguruan tinggi yakni sebagai masukan untuk pembelajaran telaah sastra dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Menjadi masukan bagi peneliti lain terutama yang mengkaji mengenai nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Nusantara karya Dini Ayu. Kata Kunci : nilai budaya, buku cerita rakyat Nusantara