TOPONIMI KELURAHAN SUMUR MELELEH DAN KELURAHAN MALABERO: TOPONIMI KELURAHAN SUMUR MELELEH DAN KELURAHAN MALABERO - Putriani, Eka; Rustinar, Eli (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan toponimi dan struktur bahasa dari Kelurahan Sumur Meleleh dan Kelurahan Malabero. Membahas tentang toponimi karena toponimi memiliki peranan penting sebagai penanda dan kerap dihubungkan dengan identitas suatu tempat, sehingga toponimi berkaitan erat dengan makna. Penelitian ini juga berupaya untuk mendorong terbentuknya kepedulian masyarakat terhadap peristiwa masa lalu yang menjadi latar belakang terbentuknya nama suatu wilayah.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dijelaskan dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian adalah informan. Teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, pencatatan, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menerapkan teknik analisis isi yang berhubungan dengan isi komunikasi, baik secara verbal, dalam bentuk bahasa maupun non verbal seperti arsitektur dan lainnya. Isi komunikasi merupakan pesan yang terkandung sebagai akibat komunikasi yang terjadi. Penamaan Kelurahan Sumur Meleleh dan Kelurahan Malabero dipengaruhi oleh aspek perwujudan dalam toponimi. Hal ini dikarenakan terdapat sebuah sumur yang tidak berhenti mengeluarkan air di Kelurahan Sumur Meleleh dan terdapat sebuah benteng peninggalan zaman penjajahan Inggris yang bernama Fort Marlborough di Kelurahan Malabero. Struktur bahasa dari kedua nama kelurahan ini masih berada dalam tingkat kata dan mengalami proses morfologis Kedua nama kelurahan ini pada dasarnya dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya. Keberadaan sumur yang selalu mengalirkan air yang akhirnya menjadikan nama Kelurahan Sumur Meleleh, sedangkan Kelurahan Malabero ditandai dengan keberadaan benteng Fort Marlborough. "Sumur Meleleh" masuk ke dalam kata majemuk sedangkan "Malabero" masuk ke dalam kata tunggal. Selanjutnya, penulis berharap banyak lagi dilakukan penelitian mengenai toponimi daerah lainnya di Kota Bengkulu. Kata Kunci : (Toponimi, Struktur Bahasa, Kelurahan Sumur Meleleh, Kelurahan Malabero)