HASRAT NARSISTIK DALAM NOVEL KAMI BUKAN SARJANA KERTAS KARYA J.S KHAIREN: HASRAT NARSISTIK DALAM NOVEL KAMI BUKAN SARJANA KERTAS KARYA J.S KHAIREN - Yuniati, Ira -; Adesi, Putri; Suyuthi, Hasmi (Lateralisasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasrat tokoh utama yang terkandung dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen. Membahas tentang hasrat tokoh utama dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen ini karena dalam novel ini menggambarkan kehidupan sosial yang mana kita harus menjadi orang yang sukses walaupun dengan serba kekurangan untuk orang tua yang kita cintai. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasrat tokoh utama dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan psikoanalisis. Data dalam penelitian ini berupa kutipan yang merupakan hasrat tokoh utama, sumber data adalah novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca ulang novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen dengan menandai bagian unsur intrinsik dan hasrat tokoh utama lalu disusul dengan mengumpulkan data dengan menggunakan instrumen. Analisis data yang dilakukan dengan teknik klasifikasi data, analisis data, interpretasi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan hasrat tokoh utama dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen berupa hasrat narsisistik pasif simbolik, hasrat narsisistik pasif fantasi, hasrat narsisistik pasif imajiner. Hasrat yang sering muncul dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen adalah hasrat narsistik pasif simbolik dengan persentasi 37,5%, sedangkan hasrat yang sedikit muncul adalah hasrat narsistik pasif fantasi dengan persentase 4,2%.Untuk kedepannya penulis mengharapkan kepada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia untuk menambahkan wawasan tentang kajian psikologi sastra.