POLA PENYUSUNAN FRASA VERBAL DALAM NOVEL” SIAPA SAHABAT YANG KAU PILIH” KARYA SATRIA NOVA: POLA PENYUSUNAN FRASA VERBAL DALAM NOVEL” SIAPA SAHABAT YANG KAU PILIH” KARYA SATRIA NOVA - kusmiarti, reni; Antini, Melia; Dhari Nabila Putri, Widyah; Sari, Idha; Minanda, Tania (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Frasa verbal merupakan gabungan dari sekelompok kata yang menduduki unsur gramatikal sebagai predikat. Unsur ini sangat penting untuk mengungkapkan ide dalam sebuah tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penyusunan frasa verbal dalam novel “Siapa Sahabat yang Kau Pilih?” karya Satria Nova. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu tuturan yang mengandung frasa verbal berdasarkan pola penyusunan frasa verbal koordinatif dan subordinatif, sedangkan sumber datanya adalah novel “Siapa Sahabat yang Kau Pilih?” .Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam mengidentifikasikan, mengelompokkan, menganalisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini ditemukan 390 pola penyusunan frase verbal dengan rincian 83 pola penyusunan frasa verbal koordinatif (FVK) dan 307 pola penyusunan frasa verbal subordinatif (FVS) yang meliputi frasa verbal subordinatif yang berstruktur Adv+V berjumlah 226 data, frasa verbal subordinatif yang berstruktur V+Adv berjumlah 12, frasa verbal subordinatif yang berstruktur V+N berjumlah 52 data, dan frasa verbal subordinatif yang berstruktur V+A berjumlah 17 data.