Pembuatan Hand Sanitizer sebagai Proyek Pembelajaran IPA di MTs NU Raden Umar Sa’id Desa Colo, Dawe, Kabupaten Kudus - Ferriana Diean Haq; Muhamad Imaduddin; Nurul Farikhah; Yuliana Wahyu Puspita Sari; Mohammad Habibur Rohman; Ilham Adji Utama (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar siswa memperoleh gambaran proses produksi hand sanitizer dan menunjukkan sikap positifnya pada proyek pembelajaran IPA level MTs. Pembuatan hand-sanitizer ini dengan menggunakan bahan dasar alkohol merujuk standar World Health Organization (WHO). Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini berupa pendampingan dengan menggunakan sintaks sederhana dari project-based learning. Peserta dari kegiatan pendampingan ini adalah peserta didik pada MTs NU Raden Umar Sa’id sebanyak 11 siswi dan 9 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan angket respon. Analisis data dilaksanakan dengan narasi deskriptif dan tabulasi respon angket. Keberhasilan dalam pendampingan pembuatan proyek pembelajaran IPA ini yaitu, (1) terlaksananya tahap launching, monitoring, dan evaluating dengan lancar; (2) diperoleh produk hand sanitizer siap pakai, dan (3) respon positif yang ditunjukkan para peserta didik terhadap kegitan pembuatan hand sanitizer. Mayoritas respon menunjukkan kemudahan selama berproses mebuat produk dan adanya keinginan dalam kegiatan pendampingan pelaksanaan proyek IPA yang berkelanjutan.