Pembinaan Masyarakat Dengan Moderasi Beragama Sebagai Materi Dakwah di Kelurahan Danukusuman Surakarta - Yetty Faridatul Ulfah; Abdulrahman Abdulrahman; Fuad Afip Syaifudin; Rizki Budi Khoiriah (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Moderasi beragama merupakan hal krusial untuk ditanamkan dalam masyarakat Indonesia yang heterogen, dengan tujuan untuk tetap manjaga kerukunan dan keharmonisan hubungan dalam masyarakat. Dengan demikian, kesadaran warga untuk sikap moderasi bergama dengan umat agama lain perlu ditingkatkan, sehingga dapat mencegah adanya radikalisme dan ektrimisme diantara mereka. Upaya untuk lebih meningkatkan moderasi beragama sebagai jalan dakwah bagi umat muslim untuk sesama umat muslim maupun non muslim di Kelurahan Danukusuman, Surakarta dilakukan melalui berbagai macam kegiatan yang melibatkan semua agama dan dilaksanakan melalui tiga fase berurutan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini juga didasarkan barometer moderasi beragama yang berjumlah empat, yaitu toleransi, akomodatif kebudayaan lokal, komitmen kebangsaan, dan anti kekerasan.