Pendampingan Penerapan Literasi Budaya dan Kewargaan Berbasis GLS untuk Mengembangkan Civic Engagement Siswa di SDN 88 Kota Bengkulu - Atika Susanti; Dalifa Dalifa (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract. The school that is partnered with this Community Service activity is SDN 88 Kota Bengkulu. The priority problem to be solved through this PPM activity is that the implementation of the Gerakan Literasi Sekolah (GLS) activity has not yet implemented cultural and civic literacy, and students’ Civic Engagement which has not been trained optimally. The purpose of this Community Service activity is to train and assist fourth grade teachers at SDN 88 Kota Bengkulu in implementing GLS-based cultural and civic literacy to improve literacy activities in the classroom. In addition, it is also to develop fourth grade students’ civic engagement. The target audience in this activity are teachers and fourth grade students at SDN 88 Kota Bengkulu. The method used is training and mentoring. The evaluation instrument for this activity is a self-assessment questionnaire. This activity has been carried out up to training and mentoring for teachers in creating and implementing GLS-based cultural and civic literacy activities in grade 4 SDN 88 Kota Bengkulu.Abstrak. SDN 88 Kota Bengkulu merupakan mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian ini. Permasalahan yang menjadi prioritas untuk diselesaikan melalui kegiatan PPM ini adalah pada pelaksanaan kegiatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) belum secara melaksanakan literasi budaya dan kewargaan dan Civic Engagement siswa yang belum dilatih secara maksimal. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah melatih dan mendampingi guru kelas IV SDN 88 Kota Bengkulu dalam menerapkan literasi budaya dan kewargaan berbasis GLS untuk memperbaiki permasalahan kegiatan literasi di kelas. Selain itu, juga untuk mengembangkan Civic Engagement siswa kelas IV. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 88 kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Istrumen evaluasi kegiatan ini anget penilaian diri. Kegiatan ini telah terlaksana sampai dengan pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam membuat dan melaksanakan kegiatan literasi budaya dan kewargaan berbasis GLS pada kelas IV SDN 88 Kota Bengkulu.