A STUDY OF CHANNEL WATER CURRENT VELOCITY METER WITH HORIZONTAL AND VERTICAL AXIS PROPELLER TYPE - Rahmat Permana; Bambang Agus Kironoto; Istiarto . (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2015)
Current meter adalah salah satu alat ukur kecepatan air. Pada umumnya current meter yang ada di pasaran dibuat oleh pabrik-pabrik di luar negeri dan dalam negeri. Pada rancang bangun ini dibuat alat ukur kecepatan air di saluran dengan tipe propeller poros horisontal dan vertikal terbuat dari bahan resin yang diperkuat dengan bahan fiberglass, sensor putaran menggunakan read switch, pencatat putaran (counter) menggunakan panel meter dengan 7 segmen yang menampilkan 4 angka dan dilengkapi dengan pewaktu yaitu berupa timer switch dengan durasi maksimum 5 menit. Berdasarkan hasil yang didapat dengan penerapan berbagai bahan dan modul yang digunakan dalam rancang bangun ini dapat terintegrasi dengan baik. Current meter tipe propeller poros horisontal dapat beroperasi pada kisaran kecepatan 0,040 – 2,500 m/s dan tipe propeller poros vertikal dapat beroperasi pada kisaran kecepatan 0,100 – 1,250 m/s.