STUDI ANALISA PENGARUH BEBAN TIMBUNAN TINGGI TERHADAP RASIO PEMAMPATAN TANAH DASAR - Putu Tantri K.Sari (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pemampatan tanah dasar di kaki timbunan serta untuk mengetahui seberapa besar ratio pemampatan pada kaki timbunan dan sisi timbunan terhadap pemampatan maksimal di tengah timbunan. Besarnya ratio tersebut kemudian dibandingkan antara beberapa variable yaitu jenis tanah dasar,kedalaman tanah dasar lunak, tinggi timbunan dan lebar timbunan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa pendekatan empiris untuk memperoleh nilai Indeks pemampatan (Cc). Nilai Index mengembang (Cs) tanah adalah dibuat variasi antara 1/5-1/10 Cc. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa ratio pemampatan tanah dasar dikaki timbunan (a), sisi timbunan (b) dan tengah timbunan (c) . Nilai a/c apabila kedalaman tanah mampu mampat 10 meter adalah 0.22 dan kedalaman tanah mampu mampat 20 meter adalah 0.27. Nilai b/c apabila kedalaman tanah mampu mampat 10 meter adalah 0.87 dan kedalaman tanah mampu mampat 20 meter adalah 0.82. Hasil studi menunjukan bahwa ratio (a/c) adalah y=0.0047x + 0.1729; ratio (b/c) adalah y=-0.0046x +0.9121.