Analisis Kebutuhan Sumber Daya Proyek pada Pekerjaan Kayu Cabana, Screen Lobby, Penyekat Ruangan dan Pergola Drop Off Berdasarkan Indeks Satuan Lapangan - Ni Putu Indah Yuliana; Kadek Adi Suryawan (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2022)
Saat ini penggunaan material kayu untuk pekerjaan arsitektural sudah menjadi hal yang lumrah. Namun ada masalah yang terjadi seperti kekurangan order material kayu, kesalahan order dimensi kayu, dan kekurangan tenaga kerja. Tujuan penelitian merencanakan kebutuhan sumber daya proyek untuk pekerjaan finishing kayu berdasarkan kondisi lapangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan observasi langsung. Hasil penelitian diperoleh indeks kebutuhan bahan kayu bangkirai per m3 pekerjaan kayu cabana bagian kolom sebesar 0.020 m3, bagian balok sebesar 0.016 m3, bagian grill sebesar 0.067 m3, pekerjaan screen lobby 0.034 m3, pekerjaan penyekat ruangan sebesar 0.121 m3 dan 0.013 m3 serta pekerjaan pergola drop off sebesar 0.026 m3. Sedangkan untuk indeks per m2 diperoleh kayu cabana bagian kolom pekerja 0.174 OH, tukang kayu 0.116 OH dan mandor 0.058 OH, bagian balok 0.500 OH, tukang kayu 0.333 OH dan mandor 0.166 OH, bagian grill pekerja 0.542 OH, tukang kayu 0.361 OH dan mandor 0.180 OH, kayu screen lobby pekerja 0.260 OH, tukang kayu 0.521 OH dan mandor 0.260 OH, pekerjaan penyekat ruangan pekerja 1.340 OH, tukang kayu 0.893 OH dan mandor 0.446 OH serta pekerjaan pergola drop off pekerja 0.211 OH, tukang kayu 0.140 OH dan mandor 0.070 OH.