Validasi Nilai Ketidakrataan Jalan Menggunakan Aplikasi Android Road Bump Pro - Ranna Kurnia Ranna; Muhammad Iqbal Nugraha (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2021)
Pengukuran kondisi ketidakrataan jalan umumnya menggunakan alat Roughometer atau Hawkeye. Pada beberapa daerah, kedua alat ini belum banyak digunakan karena pengukuran tersebut membutuhkan biaya operasional yang relatif tinggi dan umumnya hanya digunakan untuk pengukuran untuk jalan dengan lalu lintas tinggi seperti di jalan tol, jalan nasional atau jalan provinsi. Alternatif pengukuran IRI yang lebih ekonomis salah satunya dengan menggunakan aplikasi berbasis Android Road Bump Pro Pengukuran ini akan lebih cocok digunakan untuk jalan kota atau jalan kabupaten karena anggaran survei dan sumber daya manusia yang terbatas. Kelebihan aplikasi ini adalah penggunaannya yang relatif mudah karena tidak membutuhkan keahlian dan perangkat khusus. Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi nilai IRI keluaran Road Bump Pro pada permukaan beton aspal dan permukaan beton semen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Road Bump Pro saat ini belum layak digunakan untuk pengukuran IRI karena perbedaan nilai IRI Road Bump Pro cukup signifikan jika dibandingkan nilai IRI Roughometer maupun IRI Hawkeye. Hal ini disebabkan getaran yang ditangkap sensor pada smartphone dipengaruhi banyak faktor sehingga memerlukan penyesuaian faktor koreksi alat dan kalibrasi yang lebih rinci terhadap jenis dan kondisi kendaraan yang digunakan.