KOMUNIKASI CORPORATE BRANDING LICIN.LOVE MELALUI PROGRAM “LIMBAH JELANTAH” - Nadya Aulia Hanum; Yulia Rahmawati; Farida Hariyati (Jurnal Riset Komunikasi, 2022)
Corporate branding merupakan salah satu strategi yang dilakukan oleh perusahaan atau organisasi dalam rangka membentuk kesan yang diinginkan di benak khalayak. Licin.love memerlukan strategi komunikasi yang sesuai dengan target khalayak perusahaan tersebut. Perusahaan startup Licin.love merupakan perusahaan yang berorientasi pada lingkungan dengan program Limbah Jelantah dan sukses melakukan serangkaian strategi branding terhadap khalayak mereka. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat dan mendeskripsikan bentuk komunikasi perusahaan Licin.love dalam kegiatan coporate branding melalui program “Limbah Jelantah”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Dalam mengumpulkan data dan informasi peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori organisasi modern yang merupakan turunan dari konteks komunikasi organisasi. Dalam melakukan corporate branding, ternyata sektor komunikasi juga berperan sangat penting dalam melakukan rangkaian pengembangan perusahaan khususnya melalui kegiatan branding perusahaan.   Penelitian ini melihat bahwa perusahaan Licin.love dalam program “Limbah Jelantah” telah menggunakan rangkaian strategi dalam komunikasi dan coporate branding yang dilakukan secara bertahap kepada para karyawan atau timnya untuk membentuk citra atau kesan yang diinginkan sebagai perusahaan yang menyediakan program penyelamatan lingkungan khususnya limbah jelantah.