Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu menggunakan Metode Pengenalan Wajah berbasis Internet of Things - Trie Handayani; Arif Basuki; Sudiana Sudiana; Ilham Dirgantara (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, Controls (AVITEC), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat prototipe sistem keamanan pintu dengan metode pengenalan wajah untuk mengendalikan kunci solenoid pada sebuah pintu. Sistem ini dibuat berbasis Internet of Things (IoT) berfungsi mengendalikan kunci solenoid dan bertukar informasi secara real time. Kunci solenoid akan terbuka secara otomatis saat sensor kamera menangkap citra wajah dan dicocokkan dengan citra yang sebelumnya sudah direkam dan disimpan di database sistem. Sistem dapat dikendalikan menggunakan smartphone/komputer yang terhubung melalui aplikasi Telegram Messenger. Hasil berupa sistem deteksi pengenalan wajah untuk membuka kunci solenoid dengan akurasi 92%. Sistem mampu membuka kunci solenoid secara otomatis berdasarkan kesesuaian citra. Rata-rata waktu pengiriman notifikasi berupa citra dan teks adalah 4 detik dan 0,5 detik. Dengan kata lain sistem telah bekerja dengan baik.