Analisis Pengukuran Layanan LTE di Jalan Daan Mogot dari Kota Tangerang sampai Kota Jakarta Barat dan Perbaikannya - Muhammad Fadly Aliansyah; Uke Kurniawan Usman; Dhoni Setiawan Putra Setiawan (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, Controls (AVITEC), 2023)
Penelitian ini didahului dengan melakukan LTE Drive Test sebanyak dua kali pada Jalan Daan Mogot dengan layanan yang berbeda, dan mendapatkan nilai persentase 95% RSRP, SINR, dan RSRQ yang tidak memenuhi standar key performance indicator dari operator. Pada jalan ini juga ditemukan beberapa kasus seperti radio link failure, handover failure, dan connection drop serta 6 area bad spot. Perbaikan telah dilakukan dengan Aplikasi Atoll menggunakan empat metode usulan perbaikan, yaitu: physical tunning, mengubah power antena secara homogen, menggunakan site terdekat untuk melayani area yang bad spot, dan melakukan penambahan site baru. Setelah dilakukan perbaikan dari 6 bad spot, didapat rata–rata nilai RSRP -97.71 dBm, SINR 11.32 dB, RSRQ -13.8 dB, dan throughput 57,868.92 kbps. Dengan metode utama perbaikan adalah physical Tunning.