PERBEDAAN KEPUASAN IBU YANG MEMBERI ASI EKSKLUSIF DAN NON ASI EKSKLUSIF - Liza Liza (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: ASI Eksklusifmadalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. Keberhasilan program ASI Eksklusif dapat dipengaruhi oleh dukungan keluarga, keadaan emosi ibu sedangkan salah satu faktor penghambat adalah gencarnya iklan susu formula yang mempromosikan keunggulan komposisi susu formula yang seakan-akan mampu menandingi komposisi gizi dalam ASI.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan kepuasan Ibu yang memberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif. Metode: Desain penelitian menggunakan descriptive comparative dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi yang berumur 6–12 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif berjumlah 58 bayi di Wilayah Kerja Di Rumah Besalin Bidan Yuyun S.Keb. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner. Pada analisis bivariat dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov karena jumlah sampel > 58 dan didapatkan P Value 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal sehingga menggunakan uji Mann-Whitney U-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kepuasan ibu yang memberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Rumah Besalin bidan Yuyun S.Keb yaitu hasil perhitungan P value 0,006 dimana (0,006 < 0,05) dimana nilai mean kepuasan ibu menyusui ASI Eksklusif adalah 40,14 sedangkan kepuasan ibu menyusui Non ASI Eksklusif adalah 26,11 hal ini berarti tingkat kepuasan ibu menyusui ASI Eksklusif lebih tinggi daripada tingkat kepuasan ibu menyusui non ASI Eksklusif. Saran:  kepada pelayanan kesehatan hendaknya tenaga kesehatan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui penyuluhan yang terstruktur, terencana dan berkesinambungan baik itu kepada ibu hamil ataupun ibu menyusui tentang pentingnya ASI Eksklusif bagi bayi, diri ibu sendiri, keluarga dan negara. Kata kunci : ASI Eksklusif, Susu Formula