FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKNIK MENYUSUI PADA IBU PASCA MELAHIRKAN - Wita Solama (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Teknik Menyusui itu penting bagi ibu nifas yang menyusui para ibu harus mengerti perlunya posisi yang nyaman dan mempertahankannya ketika menyusui untuk menghindari perlekatan pada payudara yang tidak baik yang akan berakibat pada pengeluaran ASI yang tidak efektif dan menimbulkan trauma. Tujuan: Untuk mengetahui teknik menyusui yang benar pada ibu pasca melahirkan. Metode: Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei analitik  rancangan cross sectional. Sampel penelitian yaitu semua ibu yang pasca melahirkan yang datang ke PMB Husniyati sebanyak 49 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2022 di PMB Husniyati. Analisa data menggunakan analisis unavariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi- square. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan variabel pekerjaan (p- 0,1000), pendidikan (p- 0,289), umur (p-0,1000), paritas (p-0,1000), dan pengetahuan (p-0,562) tidak ada hubungan bermakna dengan teknik menyusui pada ibu. Saran: Diharapkan menjadi masukan dalam meningkatkan teknik menyusui yang baik dan benar pada ibu terutama bagi ibu yang mempunyai bayi dengan cara melalui perawatan (pijat) pada payudara. Kata Kunci: Teknik Menyusui, faktor predisposisi