KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN EVALUASI ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL - Lina Contesa; Septiana Rahayu (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk menilai tidak saja derajat Kesehatan perempuan tetapi juga derajat kesejahteraan perempuan. Kematian ibu dan bayi di sebabkan oleh perdarahan, eklamsia, infeksi, persalinan macet dan komplikasi keguguran, penyebab langsung kematian bayi adalah Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dan kekurangan oksigen (asfiksia). Tujuan : untuk mengetahui perilku bidan melakukan pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care ) terhadap standar pelayanan kebidanan serta teknis dalam pemeriksaan di PMB Rosmaniar. Metode: Desain penelitian disesuaikan dengan permasalahan yang akan dijawab melalui penelitian . desain penelitian ini adalah deskripsi kualitatif yang direncanakan berlangsung di PMB Marsia dengan harapan dapat memperoleh informasi dari praktek mandiri bidan untuk memperoleh informasi mengenai kinerja pelayanan Antenatal Care (ANC). Dalam penelitian ini Populasinya adalah ibu hamil aktif yang datang ke PMB Marsia. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 November 2022 sampai  02 Desember 2022. Hasil : penelitan ini menunjukkan bahwa ibu hamil yang aktif sudah mengetahui tentang pelayanan  Antenatal Care (ANC) dan petugas Kesehatan sudah mengetahui tentang evaluasi kinerja pelayanan tentang antenatal care (ANC). Saran: Diharapkan semua tenaga kesehatan dapat meningkatkan kualitas pelayanan khususnya yang berkaitan dengan antenatal care. Kata Kunci : Kinerja Bidan, Pelayanan Evaluasi, Antenatal Care