PENINGKATAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PENERAPAN PRENATAL YOGA - Renda Natalina Pratama; Ekamay Damayanti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Susah tidur merupakan gangguan yang umum terjadi pada kehamilan. Aktivitas yang berlebihan sehingga menimbulkan kelelahan. Salah satu cara untuk mengatasi susah tidur dapat dilakukan dengan prenatal yoga yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur, merileksasikan pernapasan, dan membuat tubuh menjadi lentur terutama pada otot jalan lahir. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah study kasus (case study) di Praktik Mandiri Bidan di Kota Palembang. Subjek penelitian dilakukan pada ibu hamil trimeste III, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, daftar pustaka dan mengukur kualitas tidur dengan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index sebelum dan sesudah 4 kali melakukan prenatal yoga. Hasil: Setelah dilakukan prenatal yoga rutin sebanyak 4x dengan durasi 30-60 menit skor kualitas tidur ibu hamil menjadi 5 (baik) dengan skor sebelumnya adalah 16 (buruk). Tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik dalam pelaksanaan asuhan kebidanan. Saran: Prenatal yoga dapat dianjurkan secara rutin untuk meningkatkan kualitas tidur ibu hamil di pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Prenatal Yoga, Kualitas Tidur