PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE PADA PEMAHAMAN MATEMATIS - Inda Nur Pratiwi; Nani Ratnaningsih; Sri Tirto Madawistama (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif dengan menggunakan lectora inspirepaapemahaman matematis dan mendeskriipsikan kualitas efektifitasnya pada pemahaman matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research & development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observasi, angket, wawancara dan tes pemahaman matematis. Media yang dikembangakn telah dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba kelompok kecil diberikan kepada 8 peserta didik kelas IX-B sedangkan uji coba kelompok besar diberikan kepada 30 peserta didik kelas IX-A Hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh kategori “sangat baik”. Kemudian berdasarkan hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 1,50 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif dengan menggunakan lectora inspire valid dan dapat digunakan oleh peserta didik pada pemahaman matematis sebagai sumber belajar.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif dengan menggunakan lectora inspirepaapemahaman matematis dan mendeskriipsikan kualitas efektifitasnya pada pemahaman matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research & development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observasi, angket, wawancara dan tes pemahaman matematis. Media yang dikembangakn telah dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba kelompok kecil diberikan kepada 8 peserta didik kelas IX-B sedangkan uji coba kelompok besar diberikan kepada 30 peserta didik kelas IX-A Hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh kategori “sangat baik”. Kemudian berdasarkan hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 1,50 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif dengan menggunakan lectora inspire valid dan dapat digunakan oleh peserta didik pada pemahaman matematis sebagai sumber belajar.KataKunci: Bahan Ajar Interaktif, Lectora Inspire, Pemahaman Matematis