ANALISIS KETERLAMBATAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV SD NEGERI WIDORO - Yulia Palupi; Dimas Agilio Saputro (SURYA BAHTERA, 2022)
Abstrak: tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dampak keterlambatan keterampilan membaca pada hasil belajar pembelajaran tematik siswa kelas IV di SD Negeri Widoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat Penelitian SD Negeri Widoro Kecamatan Pengasih Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta. Instrumen yang digunakan peneliti yaitu angket, pedoman wawancara serta dokumentasi dengan subyek penelitian peserta didik kelas IV dan informan penelitian sebagai narasumber pendukung yaitu wali kelas IV dan orang tua. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis dan Interprestasi data menggunakan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan analisis data dapat disimpulkan yaitu faktor- faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam keterampilan membaca pada peserta didik antara lain bahwa kurangnya motivasi peserta didik, kurangnya minat baca peserta didik pada saat belajar, kematangan emosi peserta didik yang masih seperti kanak–kanak. Penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah sulit. Kesehatan fisik, peran orang tua masih kurang seperti memberikan motivasi kepada anak, memfasilitasi belajar anak, pemberian pujian atau reward kepada anak. Kurangnya bimbingan, tidak adanya jam wajib belajar anak di rumah, serta proses pembelajaran yang membosankan. Sedangkan dampak dari keterlambatan membaca yaitu peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami isi teks bacaan yang sudah ia baca, konsentrasi peserta didk mudah dalam proses kegiatan pembelajaran, peserta didik sulit dalam menentukan ide pokok dalam suatu teks bacaan, sulit dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru yang berkaitan dengan materi, dalam proses pembelajaran peserta didik yang belum dapat membaca dengan baik cenderung tidak aktif pada saat proses kegiatan pembelajaran, serta pada saat guru memberikan pertanyaan kepada peserta didik, mereka cenderung diam atau tidak menjawab. Kata Kunci : Keterampilan membaca, Hasil Belajar, Pembelajaran Tematik