ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA (Jurnal Bindo Sastra, 2022)
Tujuan peneliti dalam melakukan penelitian ini ialah mengetahui dan menggambarkan karakteristik alih kode dan campur kode yang terdapat dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VII   SMP Negeri 1 Jebus. Pada penelitian ini peneliti menggunakan  metode penelitian deskriptif  kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan ialah teknik rekam dan catat. Karakteristik alih kode ke dalam yang ditemukan yaitu peralihan Bahasa Indonesia ke bahasa daerah (Bangka), Bahasa Indonesia formal ke Bahasa Indonesia informal. Selain itu, terdapat juga sedikit alih kode ke luar yaitu peralihan Bahasa Indonesia ke bahasa asing (Inggris). Karakteristik campur kode ke dalam yang terjadi yaitu adanya penyisipan kata bahasa daerah (Bangka) ke dalam bahasa Indonesia formal, dan penyisipan kata bahasa Indonesia informal ke dalam bahasa Indonesia formal. Selain itu terdapat campur kode ke luar yaitu penyisipan kata bahasa asing (Inggris) ke dalam bahasa Indonesia yang terjadi pada interaksi dan siswa kelas VII dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia.