ANALISIS METAFORA BERDASARKAAN SUDUT PANDANG EKOLOGI ALBUM LAGU BEST OF ANJI TAHUN 2020 (Jurnal Bindo Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis metafora berdasarkan sudut pandang ekologi album lagu Best Of Anji Tahun 2020. Model yang digunakan berdasarkan ruang persepsi manusia model Halley. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah lagu Anji tahun 2020 yang berjumlah 13 judul yaitu lagu Menunggu Kamu, Dia, Bidadari Tak bersayap, Ternyata Cinta, Bersama Bintang, Jerawat Rindu, Berhenti di Kamu, Kekasih Terhebat, Aku Sayang Kamu,  Arti Kehidupan,  Tentang Rasa,  Katakanlah, dan Ku Tak Salah Melepasmu. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, simak, dan catat. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kategori being 47,6%, kategori cosmos 7,1%, kategori energy 2,4%, kategori substance 11,9%, kategori terretrial 0%, kategori object 4,8%, kategori living  2,4 %, kategori animtel 2,4%, dan kategori human 21,4%. Hasil persentase pemakaian kategori ruang persepsi manusia model Halley yang paling menonjol kategori being dengan persentase 47,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil persentase mencerminkan keadaan sistem ekologi dalam album lagu Best Of Anji yang tidak seimbang. Ketidakseimbangan itu ditunjukkan adanya hasil persentas kategori being yang  paling menonjol dengan persentase 47,6 %, sedangkan kategori terrestrial hasil persentasenya 0%. Hasil persentase itulah yang membuktikan adanya ketidakseimbangan pemakaian kategori  ruang persepsi manusia model Hallay.