IMPLEMENTASI KEPERAWATAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA PASIEN PRE OP HERNIA DENGAN MASALAH ANSIETAS - Syokumawena Syokumawena; Marta Pastari; Tiara Franciska (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Hernia merupakan penonjolan isi suatu rongga melalui bagian lemah dari dinding rongga bersangkutan. Pada hernia abdomen, isi perut menonjol melalui bagian lemah dari lapisan muscullo-apponeorotic dinding perut. Hernia terdiri dari cincin, kantong, dan isi hernia. Tujuan: Telah dilakukannya penerapan implementasi keperawatan terapi relaksasi otot progresif pada pasien pre op hernia. Metode : Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan desain studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan yang komprehensif meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi, penelitian dilakukan di ruang  Ibnu Rusyd RS Muhammadiyah Palembang yang dilakukan selama 3 hari yaitu pada Tn. B tanggal 8 Maret-10 Maret 2022 dan Tn. F tanggal 08 Maret-10 Maret 2022. Sampel penelitian ini adalah pasien yang mengalami kecemasan karena akan dilakukan tindakan operasi. Hasil :  Skor kecemasan sebelum diberikan terapi adalah pasien 1: 27 dan pasien 2 :26, setelah dilakukan terapi relaksasi otot progresif 1x/hari pada siang hari maka skor kecemasan menjadi 14 baik pasien 1 maupun pasien 2, tingkat kecemasan menurun. Saran : Terdapat penurunan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi hernia setelah dilakukan tindakan terapi relaksasi otot progresif.Kata Kunci : Hernia, Ansietas, Terapi Relaksasi Otot Progresif