GAMBARAN KEBERADAAN JAMUR Aspergillus Sp PADA JAMU SERBUK - Neni Triana (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Jamu adalah warisan leluhur bangsa yang telah dimanfaatkan secara turun temurun untuk pengobatan tradisional. Adapun ciri-ciri fungi yang telah terkontaminasi fungi yaitu kemasan jamu tersebut tampak lusuh, ada lubang pada kemasan, serbuk jamu yang telah menggumpal, bau dan warna jamu bubuk yang telah berubah. Jamur merupakan mikrooganisme utama penyebab pembusukan pada jamu serbuk, salah satunya jamur Aspergillus sp. Aspergillus sp merupakan mikroorganisme eukariot yang yang saat ini diakui sebagai salah satu mahluk hidup yang memiliki daerah penyebaran paling luas. Kemungkinan besar banyak jenis Aspergillus sp juga dapat hidup pada jamu serbuk. Tujuan: untuk mengetahui gambaran keberadaan Jamur Aspergillus sp pada jamu serbuk. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, populasi adalah seluruh pedagang yang menjual jamu serbuk di Wilayah KM 5 Kota Palembang Tahun 2022 dan di dapat sampel sebanyak 25 jamu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Metode pemeriksaan dengan cara isolasi Jamur Aspergillus sp dengan media Potato Dextrase Agar. Hasil: Dari 25 jamu serbuk yang terdapat 3 sampel (12%) jamu serbuk ditemukan jamur Aspergillus sp. Dan 22 sampel (82%) tidak ditemukan jamur Aspergillus sp. Saran: Dari penelitian ini diharapkan masyarakat untuk lebih selektif dalam membeli produk jamu serbuk, dan harus lebih memperhatikan cara penyimpanan jamu serbuk agar tidak mudah terkontaminasi. Kata kunci : Aspergillus sp, Jamu Serbuk, Isolasi Jamur