EFEKTIVITAS MODEL P3E BERORIENTASI METODE EKSPERIMEN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD GMIT OEBUFU NO.7 KOTA KUPANG - Fenny Tanalinal Khasna (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model P3E berorientasi metode ekperimen terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental yang menggunakan design pretest-postest control group design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t yang diolah dengan bantuan SPSS 16 dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil analisis lembar observasi pada ranah afektif dan psikomotorik nilai rata-rata 87,14 dan 81,77 dengan kriteria sangat baik. Uji normalitas pada kelas ekperimen 0,073> 0,05, dan kelas kontrol 0,115 > 0,05, maka H0 ditrima dan berdistribusi normal. Pada uji homogenitas nilai sig. tes awal 0,130 > 0,05 dan sig. tes akhir 0,160 > 0,05, maka siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai varians yang sama.