SISTEM MONITORING SUHU DAN PAKAN IKAN OTOMATIS PADA IKAN HIAS DI AKUARIUM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Siti Zulfa Oktaviani; Gina Purnama Insany (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Memberikan pakan ikan pada umumnya dilakukan dengan cara manual, namun jika pemilik sedang berpergian ikan tidak diberi pakan sehingga ikan dapat mati. Selain itu suhu pada akuarium juga mempengaruhi kondisi ikan, suhu normal pada akuarium antara 27 derajat celsius-30 derajat celsius . Jika suhu dibawah 27 derajat celsius mengakibatan nafsu makan ikan menurun dan jika suhu diatas 30 derajat celsius maka kadar oksigen yang terdapat dalam air akan berkurang. Dengan demikian pemeliharaan ikan hias terkendala sehingga tidak optimal pemeliharaannya. Berdasarkan hal tersebut, pada penelitian ini dibuat alat monitoring suhu dan pakan ikan otomatis pada ikan hias di akuarium berbasis Internet of Things agar pemilik ikan dapat memberikan pakan dan memonitoring suhu akuarium melalui telegram, sehingga pemeliharaan ikan hias tetap terkendali.