ANALISIS END-USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) PADA APLIKASI OPAC PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Febrizal Alfarasy; Vitriyadi; Nizwardi Jalinus; Ambiyar; Rijal Abdullah; Fadhilah (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Penerapan Aplikasi OPAC pada saat ini menjadi trend di dunia Pendidikan. Aplikasi OPAC suatu kebutuhan untuk metode sarana informasi koleksi buku di perpustakaan berbasis teknologi dimana kegiatan yang dilakukan mahasiswa mencari buku tidak langsung keperpustakaan tetapi bisa melalui Aplikasi OPAC untuk melihat koleksi perpustaankan dan mempermudah pengguna untuk mengakses kapan pun dan dimana pun tanpa adanya batasan waktu. Dalam penelitian ini, peneliti manganalisis mengukur tingkat kepuasan pengguna OPAC yaitu anggota perpustakaan UNILAK mengunakan metode end user computing satusfaction dari variabel tersebut dapat dilihat bagaimana tingkat kepuasan pengguna anggota pustaka pada OPAC di Perpustakaan Unilak. Terdiri dari 5 variabel independen yaitu (conten, accuracy, format, ease of use dan timeliness) dan variabel dependen kepuasaan pengguna OPAC (Anggota Pustaka). Sampel didapat saat penelitian berjumlah 225 keseluruhan dan data dibagi menjadi 2 bagian penah mengunakan berjumlah 101 dan tidak pernah menggunakan 124 anggota pustaka. Dalam pengumpulan data kuesioner data yang diambil yang pernah menggunakan opac berjumlah 101, penyebaran menggunakan link google from untuk mencari responden. Hasil uji hipotesis di ajukan terdapat 1 variabel yang menunjukan hipotesis diterima dan mempengaruhi yang signifikan yaitu format. Variabel tidak memengaruhi kepuasan content, accuracy, ease of use dan timeliness