Pendefinisian Jaring Kontrol Sistem Cerdas Candi Borobudur ke dalam Datum SRGI 2013 - Nerissa Mutiara Christy; Bilal Ma'ruf; Dedi Atunggal (Jurnal Geospasial Indonesia, 2022)
Candi Borobudur merupakan candi Buddha terbesar di dunia dan diakui sebagai salah satu warisan budaya yang dilindungi oleh United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Sebagai salah satu realisasi pemeliharaan Candi Borobudur dilakukan pemantauan stabilitas Candi Borobudur melalui pengukuran yang dilakukan secara periodik setiap tahun sejak 1983. Seiring dengan kemajuan teknologi, pemantauan stabilitias candi dapat dilakukan dengan menggunakan system cerdas. Untuk itu diperkenalkan Sistem Cerdas Candi Borobudur. Sistem Cerdas Candi Borobudur menggunakan Robotic Total Station (RTS) untuk pemantauan deformasi secara real-time. Untuk mendukung pemantauan stabilitas candi menggunakan (RTS) perlu dilakukan pendefinisian jaring kontrol pemantauan sistem cerdas ke dalam datum Sistem Referensi Geospasial Indonesia (SRGI) 2013. Pada penelitian ini dilakukan pendefinisian jaring kontrol pemantauan yang berada di halaman Candi Borobudur ke dalam datum SRGI 2013. Pendefinisian dilakukan dengan pengamatan Global Navigation Satellite System (GNSS) metode statik pada 7 November 2019 date of year (doy) 311 selama ± 6 jam dengan sampling-rate 30 detik dan mask angle 15°. Pengolahan data pengamatan GNSS dilakukan dengan menggunakan software Spectra Precision GeoGenius dan 4 titik Continuously Operating Reference System (CORS) Badan Informasi Geospasial (BIG) CKBM, CMGL, JOGS, dan CSLO sebagai titik ikat. Analisis penentuan kelas dan orde mengacu Standar Nasional Indonesia Jaring Kontrol Horizontal (SNI JKH). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan berupa 9 titik jaring kontrol pemantauan sistem cerdas yang telah terdefinisi dengan baik terhadap 4 titik CORS BIG dengan ketelitian berkisar dari 4 mm s.d. 13 mm. Penentuan kelas yang dilakukan menggunakan hasil perataan jaring bebas dengan 1 titik ikat. Orde dari jaring ditentukan dari hasil perataan jaring terikat dengan 4 titik kontrol yang terdistribusi pada 4 kuadran. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa jarring dikualifikasi sebagai kelas 2A dan orde 1. Pemantauan sistem cerdas menggunkan RTS sudah dapat dilakukan dengan mengacu pada koordinat titik-titik jaring pemantauan yang sudah diperoleh.