Determinan Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan Manufaktur di Indonesia: Perspektif Teori Stakeholders - Setiadi, Iwan (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan stakeholders, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam memilih sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan sampel. Penelitian ini menggunakan data 25 perusahaan atau 125 data observasi. Data pada penelitian ini diolah menggunakan alat bantu software SPSS versi 25. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan stakeholders berpengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon