Pengaruh Tingkat Hutang Perusahaan, Dewan Komisaris Independen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Effective Tax Rate (Etr) Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclical Di Indonesia - Limajatini, Limajatini; Hakim, Mohamad Zulman; Yehezkiel, Rika; Fujiyanto, Widya; Meliayana, Meliayana; Niati, Santi; Putri Rennadi, Qeysha Olivia (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Tingkat Hutang Perusahaan, Dewan Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Effective Tax Rate (ETR) pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclical di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industrial periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat hutang perusahaan tidak berpengaruh terhadap Effective Tax Rate (ETR), sedangkan dewan komisaris independen dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap Effective Tax Rate (ETR)