Pengaruh Pemberian Pestisida Nabati Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Keanekaragaman Arthropoda di Dalam Tanah Lahan Gambut - Puspa Aulia Ghanisa; Salamiah Salamiah; Samharinto Soedijo (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2022)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas penting di pasaran dan bawang merah memiliki sifat mudah rusak/busuk. Hal ini dikarenakan beberapa faktor, termasuk faktor alam yang seringkali terjadi dan tidak dapat diprediksi. Salah satu faktor alam tersebut adalah organisme pengganggu tanaman. diantaranya yang termasuk dalam filum arthropoda. Tujuan dilakukan nya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa pestisida nabati pada tanaman bawang merah terhadap keanekaragaman arthropoda di dalam tanah di lahan gambut dan untuk mengetahui kelimpahan arthropoda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yang terdiri atas lima perlakuan yaitu tanpa pestisida, pestisida kimia, ekstrak daun kirinyuh, ekstrak biji kepayang dan ekstrak daun galam dengan ulangan empat kali, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah jenis arthropoda dan kelimpahannya. Terdapat pengaruh pemberian insektisida nabati terhadap keanekaragaman arthropoda dan kemerataan jenis arthropoda pada tanaman bawang merah di lahan gambut, Keanekaragaman tertinggi ada pada perlakuan kontrol (1,49) dan keanekaragaman terendah ada pada ekstrak daun galam (0,96). Kelimpahan arthropoda tertinggi ada pada kelompok arthropoda jenis perombak yang memang mendominasi di dalam tanah sebesar 86,67%.