Kopi Hitam dan Laki-Laki dalam Persepsi Perempuan di Kota Padang - Olivia Anjani; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor yang melatarbelakangi kopi hitam identik dengan laki-laki. Penelitian ini menjadi menarik dilakukan karena penelitian ini dapat menjelaskan faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi kopi identic dengan laki-laki. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif tipe deskriptif dengan teknik pengumpulan informan adalah dengan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 15 orang, 13 diantaranya adalah perempuan dan 3 laki-laki. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pilihan rasional dari James S. Coleman. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam (in depth interview) dan studi dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan teknis analisis data dengan model interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, faktor yang melatar belakangi kopi identic dengan laki-laki ialah karena kopi hitam memang minuman laki-laki. Sesuai dengan asumsi dari teori nurture bahwa perbedaan antara peran, fungsi, dan tanggung jawab seorang laki-laki dan perempuan tergantung pada konstruksi sosial dan pengaruh budaya. Kedua, kopi hitam dianggap sebagai minuman yang kuat dan menjadi salah satu faktor yang melatar belakangi kopi identik dengan laki-laki. Hal ini didukung dengan sifat maskulin dan fisik yang dimiliki oleh laki-laki. Ketiga, adanya anggapan masyarakat yang mengatakan bahwa kopi hitam melambangkan kegagahan laki-laki. Sebagaimana anggapan perempuan terkait kopi hitam yang identik dengan laki-laki, didasarkan dari stereotip masyarakat bahwa kopi hitam merupakan minuman para lelaki pekerja keras yang memiliki peran sebagai calon atau seorang kepala keluarga.