Pengembangan Metode Pembelajaran Nilai Agama dan Moral di Era New Normal: Studi Kasus pada Pendidikan Anak Usia Dini - Indah Daratista; Jaenullah Jaenullah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Pandemi covid-19 membuat semua jenis aktivitas dilakukan dari rumah sebagai upaya meminimalisir penyebaran virusnya. Dalam pelaksanaannya, pendidikan Agama Islam pada tingkat pendidikan anak usia dini yang dikenal dengan istilah Nilai Agama dan Moral, terdapat berbagai tantangan dalam proses pengembangan metode pembelajaran yang dilakukan pada masa new normal. Sehingga dengan adanya penelitian ini, pembelajaran nilai agama dan moral dapat dikembangkan pada berbagai metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data primer yang didapat dari hasil wawancara kepada kepala sekolah dan pendidik yang merupakan alumni pendidikan agama islam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengatakan bahwa meskipun proses pembelajaran dilakukan secara daring, namun metodologi pembelajaran tetap digunakan oleh pendidik. Dengan menyesuaikan bahan pembelajaran serta situasi dan kondisi peserta didik di rumah, sehingga pendidik, peserta didik dan orang tua dapat melakukan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran nilai agama dan moral