Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Aprizal Ahmad; Muh. Jafar; Hendri Hendri; Al-Qanit Qurba; Resva Ingriza (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis implementasi model pembelajaran kooperatif tipe scramble dalam materi perilaku taat, kompetisi kebaikan, dan etos kerja, iman kepada kitab-kitab Allah SWT, dan perilaku jujur (syaja’ah). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konsep. Penelitian ini menghasilkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe scramble merupakan model pembelajaran yang melibatkan peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif tipe scramble diimplementasikan dalam materi perilaku taat, kompetisi kebaikan, dan etos kerja, iman kepada kitab-kitab Allah SWT, perilaku jujur (syaja’ah) yang membuat pembelajaran berkualitas, berdaya saing, bersahabat dengan siswa, dan mengembangkan berpikir kreatif. Maka model pembelajaran kooperatif tipe scramble dapat mengembangkan proses pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti. Implikasi penelitian ini adalah pengembangan pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di masa depan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble