INDUKSI MUTASI IRADIASI SINAR GAMMA PADA TANAMAN ROSELLA (hibiscus sabdariffa L) - Yukarie Ayu Wulandari; Gustia Helfi; Rosdiana Rosdiana; Sudirman Sudirman (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2022)
Rosella ungu (H. sabdariffa L) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat karena mengandung antosianin yang tinggi. Pengembangan tanaman rosella ungu dapat dilakukan dengan program pemuliaan tanaman melalui induksi mutasi. Induksi mutasi iradiasi sinar gamma diharapkan dapat memunculkan genotipe baru rosella ungu yang dapat dimanfaatkan untuk perakitan varietas unggul baru. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta pada Bulan Februari sampai Juli 2020 dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak. Penelitian dilaksanakan dengan iradiasi benih rosella ungu pada dosis 0, 400. 500, 600, 700 dan 800 Gy di PAIR BATAN. Karakter yang diamati meliputi karakter kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LD50 tanaman rosella ungu adalah 785.27 Gy. Induksi mutasi iradisai sinar gamma pada dosis 500 Gy menghasilkan keragaman pada warna batang, bentuk bunga dan warna bunga rosella ungu. Induksi mutasi iradiasi sinar gamma dapat meningkatkan keragaman karakter kuantitatif kecuali pada karakter lebar daun tanaman rosella ungu. Analisis kekerabatan menunjukkan bahwa tanaman rosella ungu hasil iradisasi berkelompok terpisah dengan tanaman yang tidak diradiasi.