Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Google Site Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Pangkalan Lima Puluh Kota - Anggellina, Fauzia; Nurlizawati, Nurlizawati (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran google site pada mata pelajaran sosiologi yang valid, praktis dan efektif. Untuk menghasilkan produk media berbasis google site maka digunakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, Dessiminate). Produk media yang telah dihasilkan terlebih dahulu divalidasi oleh ahli dan kemudian diujicobakan untuk dapat mengetahui praktikalitas dan efektifitasnya dalam pembelajaran. Oleh karena itu penulis melakukan uji coba pada pembelajaran sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Pangkalan. Pengumpulan data validitas media google site diperoleh dari ahli, sementara praktikalitas diperoleh berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada guru dan siswa, serta efektifitas media diperoleh dari hasil uji pretest dan posttest siswa. Hasil validasi media google site dari tiga orang ahli memperoleh hasil sangat valid dengan hasil dari validator 1 sebesar 86,76 %, validator 2 sebesar 85,29 %, validator 3 sebesar 89,70%, Tingkat praktikalitas Praktikalitas media ini menunjukkan hasil sangat praktis ketika digunakan oleh guru dan siswa. Selain itu hasil uji pretest dan posttest memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media google site, sehingga dapat disimpulkan media google site efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.