ASPEK FEMINISME DALAM NOVEL KEKASIH MUSIM GUGUR KARYA LAKSMI PAMUNTJAK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Aminatuz Zahro; Tri Mulyono; Wahyu Asriyani (Sasando, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas aspek feminisme dalam novel Kekasih Musim Gugur karya Laksmi Pamuntjak, serta membahas Implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang sumber datanya diperoleh dari novel Kekasih Musim Gugur karya Laksmi Pamuntjak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif, teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, terdapat 40 data aspek feminisme dalam novel Kekasih Musim Gugur karya Laksmi Pamuntjak, yaitu feminisme aspek sosial 10 data, feminisme aspek ekonomi 16 data, feminisme aspek politik 6 data, dan feminisme aspek pendidikan 8 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada materi ajar di SMA kelas XI yaitu pada KD 3.11 Menganalisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca dan 4.11 Menyusun ulasan terhadap pesan dari satu buku fiksi yang dibaca.