UJI KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS PADI LOKAL ACEH TERHADAP HAMA WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens STAL.) (Hemiptera delphacidae) - Ahmad Muladi; Cut Mulyani; Yenni Marnita (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketahanan padi gogo lokal aceh terhadap hama batang weweng. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan varietas perlakuan yang diuji dengan notasi (V) yang terdiri dari beberapa taraf yaitu V1 : Varietas Arias Putih V2 : Varietas Arias Kuning V3 : Varietas Arias Merah V4 : Ramos varietas gung V5: Varietas Sileso. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi gejala serangan pada tanaman, tingkat ketahanan padi, intensitas serangan, jumlah anakan (batang), produksi gabah kosong malai, produksi gabah isi malai, produksi gabah per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan wereng coklat berpengaruh nyata terhadap parameter gejala serangan pada tanaman, tingkat ketahanan padi, intensitas serangan, produksi gabah kosong malai, produksi gabah isi malai, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan. . Kata kunci: Padi gogo lokal Aceh, hama wereng coklat