UJI ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS PADI LOKAL ACEH DAN DOSIS PUPUK NPK-PIM DAN PUPUK POLIVIT-PIM TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Maulida; Iswahyudi; Yenni Marnita (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi beberapa varietas padi lokal aceh dan dosis pupuk NPK-PIM dan Polivit-PIM terhadap produksi tanaman padi, serta interaksi kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 taraf yaitu: faktor varietas padi (V) terdiri dari 5 jenis: V1= Inpari 32 (kontrol), V2= US-02 Batuta, V3= Galur Gaptas, V4= UA-12 Sigupai, V5= UA-11. Faktor dosis pupuk (P) terdiri dari 4 taraf: P0= 0 kg ha-1 (kontrol ), P1= 100 kg ha-1 NPK PIM 15-15-15 + 200 kg ha-1 Polivit PIM, P2= 150 kg ha-1 NPK PIM 15-15-15 + 150 kg ha-1 Polivit PIM, P3= 200 kg ha-1 NPK PIM 15-15-15 + 100 kg ha-1 Polivit PIM. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi jumlah gabah per malai (butir), bobot 1.000 butir gabah (gr), persen gabah berisi (%), persen gabah hampa (%), hasil gabah ubinan (kg), dan dugaan hasil gabah per hektar (ton). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter yang diambil. Produksi tertinggi diperoleh pada varietas US-02 Batuta (V2). Adapun kombinasi dosis pupuk berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah gabah per malai, persentase gabah berisi dan persentase gabah hampa, berpengaruh nyata terhadap parameter hasil gabah ubinan dan dugaan hasil gabah per hektar, serta berpengaruh tidak nyata terhadap bobot 1.000 butir gabah. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan kombinasi dosis pupuk 150 kg ha-1 NPK PIM 15-15-15 + 150 kg ha-1 Polivit PIM (P2). Interaksi antara faktor varietas padi dengan faktor kombinasi dosis pupuk berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah gabah per malai, persentase gabah berisi, persentase gabah hampa, hasil gabah ubinan dan dugaan hasil gabah per hektar. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap bobot 1.000 butir gabah. Interaksi terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan varietas US-02 Batuta dengan dosis pupuk 150 kg ha-1 NPK PIM 15-15-15 + 150 kg ha-1 Polivit PIM (V2P2). Kata Kunci : Padi Lokal, Dosis Pupuk, Produksi.