Evaluasi Status Kesuburan Tanah pada Lahan Pertanian Pasca Banjir Bandang di Desa Watupuda, Kecamatan Umalulu - Umbu Hiri Landu Niki; Uska Peku Jawang; Melycorianda Hubi Ndapamuri (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Dampak banjir bandang pada lahan pertanian di Desa Watupuda, Kecamatan Umalulu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat tanah dan status kesuburan tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi lapangan, metode indeks kesuburan tanah, metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh yaitu nilai C-organik tanah 0,05% - 4,57%, P-total 12,96 (mg/100g) - 169,03 (mg/100g), K-total 15,79 (me/100g) - 82,98 (me/100g), Kapasitas Tukar Kation 21,24 (me/100g) - 42,26 (me/100g), Kejenuhan Basa 51,96% - 80,53%. Status kesuburan tanah tinggi dengan luas 1561,784 ha, sedang dengan luas 902,528 ha dan rendah dengan luas 963,381 ha. Faktor pembatas kandungan P-total rendah pada satuan unit lahan T9 dan T10. Kandungan K-total tanah rendah pada satuan unit lahan T8, T9 dan T10. Sedangkan C-organik tanah sangat rendah pada satuan unit lahan T8, T9 dan T10. Usaha perbaikan yang dilakukan yaitu menambahkan bahan organik melalui pemupukan dengan kandungan fosfor, kalium dan kandungan karbon.