ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBERDAYAAN PETERNAK MELALUI POLA KEMITRAAN BROILER - Ina Nurtanti; Rysca Indreswari (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor keberdayaan peternak kemitraan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan kemitraan PT Manyar Panda Mandiri Grup. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling diperoleh 145 responden. Metode pengambilan data primer menggunakan kuesioner berbasis googleform dengan skala likert. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian faktor karakteristik usia peternak 31-40 tahun (39.31%), pendidikan SMA 77 orang (53.1%), Pengalaman beternak paling tinggi 5 tahun sebanyak 88 orang (60.69%). Jumlah kandang 1-2 kandang sebanyak 119 orang (82.07%) dan tipe kandang terbuka dengan jumlah 103 orang (71.03%). Pekerjaan pokok yaitu sebagai peternak sejumlah 107 orang (73.79%) dengan mayoritas pendapatan diatas 10.000.000 berjumlah 61 orang (42.07%). Lama bermitra mayoritas peternak adalah <3 periode dan >6 periode sejumlah 50 orang (34.48%). Pada variabel pernilaian technical service, variabel peran rata rata nilai 4,00, variabel kinerja rata rata 3,92 serta variabel inovasi rata rata 3,93. Variabel keberdayaan peternak memiliki rata rata 3,96. Simpulan penelitian ini keberdayaan secara signifikan dipengaruhi oleh faktor karakteristik peternak, peran, kinerja dan inovasi TS.Kata kunci: purposive sampling, google form, analisis deskriptif, kemitraan broiler, keberdayaan peternak AbstractThe research to analyze factors of empowerment broiler chicken partnership. This research was conducted at the partnership company PT Manyar Panda Mandiri Group. Sampling technique using purposive sampling was obtained by 145 respondents. Primary data retrieval method uses a googleform-based questionnaire with a likert scale. The method of analysis is descriptive analysis. The resulte characteristics of age 31-40 years (39.31%), Education of senior high school 77 people (53.1%), the experience is 5 years 88 people (60.69%). The number of pen 1-2 is 119 people (82.07%) and the type of open house is 103 people (71.03%). The main job is a farmer of 107 people (73.79%) with the majority income above 10,000,000 per period amounting to 61 people (42.07%). The length of partnering majority is <3 and >6 periods amounting to 50 people (34.48%). Technical service value variable, the role variable is 4.00, performance variable is 3.92 and the innovation variable is 3.93. The farmer empowerment variable has an average of 3.96. The conclusion, empowerment was significantly influenced by factors such as breeder characteristics, role, performance and TS innovation. Keywords: purposive sampling, google form, descriptive analysis, broiler partnership, farmer empowermen