REVENGE TOURISM - Rizki Nurul Nugraha; I Gusti Kade Heryadi Angligan (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Wabah COVID-19 yang merebak pada awal tahun 2020 membawa dampak yang signifikan dalam perikehidupan umat manusia di seluruh dunia. Usaha mengurangi penyebaran penyakit berujung pembatasan mobilitas secara masif. Hal ini berimbas pada melemahnya sektor pariwisata global dengan estimasi kerugian hingga miliaran dolar. Paper ini bertujuan untuk mengkaji tren pariwisata setelah pandemi COVID-19 dapat diatasi, dimana ada indikasi pariwisata balas dendam (Revenge Tourism); serta gagasan strategi “Revenge Tourism” yang dapat menjadi acuan untuk mengembalikan gairah pariwisata Indonesia, khususnya Bali. Studi yang dilakukan mencakup studi literatur dan diskusi dengan para pakar, untuk mendapatkan strategi “Revenge Tourism” yang bertujuan meningkatkan gairah kepariwisataan di Bali khususnya. Munculnya kekhawatiran akan kebocoran devisa, dikarenakan wisata masal keluar negeri (outbound Tourist); perlu adanya dukungan bersama bagi sektor pariwisata; serta opsi-opsi strategi pencegahan outbound tourist