Analisis Efektivitas LKPD Berbasis Phet Simulation Terhadap Pemahaman Siswa SMP Materi Bentuk dan Perubahan Energi - Anisa Septi Pratiwi; Frans Aditia Wiguna (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2022)
ABSTRAK Media pembelajaran merupakan suatu alat yang penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, salah satunya LKPD. Phet Simulation merupakan salah satu virtual laboratorium yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran, terutama pada sekolah yang kurang memiliki fasilitas seperti tidak memiliki laboratorium IPA. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis efektivitas LKPD berbasis Phet Simulation Terhadap Pemahaman Siswa SMP Materi Bentuk dan Perubahan Energi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan set Pretest-Posttest Design untuk mengetahui tingkat keefektivan LKPD terhadap pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas VII sebagai subjek penelitian. Variabel penelitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Phet Simulation sebagai variabel bebas dan pemahaman siswa sebagai variabel terikat. Phet simulation dapat membuktikan hal – hal yang sifatnya abstrak yang sulit dilihat pada praktikum secara langsung. Selain itu, Phet simulation juga dapat membantu sekolah yang tidak memiliki laboratorium yang mengakibatkan siswa tidak dapat melakukan praktikum secara langsung. Phet Simulation dapat menggantikan laboratorium nyata dan dapat menghindari kecelakaan kerja dilaboratorium. Phet Simulation juga memiliki desain dengan bentuk yang disesuaikan dengan aslinya sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi. Berdasarkan data penelitian didapatkan bahwa nilai posttest lebih tinggi dibandingkan nilai pretest dengan nilai posttest sebesar 80 dan nilai pretest sebesar 62,3. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Phet Simulation cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa SMP materi bentuk dan perubahan energi.