Pengembangan Kartu Domino Sebagai Media Pembelajaran Materi Suhu dan Perubahannya - Oktaffi Arinna; Fitri Nikmaturofidah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2022)
Pendidikan berbanding lurus dalam kemajuan peradaban bangsa. Bagian terpenting dalam pendidikan diantaranya adalah pembelajaran. Unsur pembelajaran diantaranya media. Media pembelajaran merupakan hal terpenting dari kesuksesan proses belajar mengajar. Inovasi media pembelajaran terus dilakakukan agar media yang ada menjadi alternative yang sesuai dengan karakter siswa, mata pembelajaran dan lingkungan sekolah. Salah satu inovasi media pembelajaran adalah pengembangan media pembelajaran. Media berupa permainan akan menjadikan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Pengembangan media pembelajaran melalui permainan diantaranya kartu domino. Kartu domino yang dikembangkan dalam penelitian ini, yaitu pada materi suhu dan perubahannya. Materi suhu dan perubahan terutama yang berupa perhitungan matematis lebih diminati siswa melalui permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat kartu domino sebagai media pembelajaran yang mencakup materi suhu dan perubahan terkait validitas, penerapan, dan efektifitasnya. Metode pengembangan ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi menjadi landasan dalam pembuatan materi pembelajaran saintifik kartu domino. Prosedur ini juga memastikan bahwa deskripsi produk akurat, bermanfaat, dan efisien. Metode pengumpulan data diperoleh melalui lembar validasi media, lembar materi, lembar keterlaksanaan penggunaan, lembar angket reaksi pelajar dan lembar soal posttest. Validitas, penerapan, dan kemanjuran temuan penelitian pada produksi media kartu domino pada bahan suhu dan perubahan dinilai. Hasil penilaian diperoleh dari ahli media 3,82, ahli materi 3,25 kategori sangat valid. Hasil keterlaksanaan menunjukkan persentase keterlaksanan 94,45 % dengan kategori sangat praktis. Hasil respons peserta didik memperoleh rata-rata respon positif 96,88% berkategori sangat praktis. Didasarkan posttest mendapatkan penilaian hampir sama seluruhnya 84,37, sedangkan tuntasannya berimbang 75% peringkat efektif. media kartu domino tentang suhu dan perubahannya sangat benar, sangat berguna, dan sangat efisien.