Survei Teknik-Teknik Pengujian Software Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Alfian Arifandi; Raihan Nafal Zuhdi Simamora; Geovanni Azam Janitra; Muhammad Ainul Yaqin; Muhamat Maariful Huda (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Perangkat lunak atau software merupakan himpunan file digital berupa program atau perintah untuk menjalankan tugas yang dikelola dan disimpan di personal komputer. Tujuan utama penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui berbagai macam teknik-teknik pengujian software yang ada. Teknik-teknik tersebut nantinya dapat dibandingkan \ antara satu dengan yang lain untuk mendapatkan teknik yang paling efektif dan memenuhi standarisasi ISO dalam pengujian software. Metode yang digunakan dalam penelititan ini adalah metode tinjauan pustaka sistematis atau Systematic Literature Review, yakni metode literatur tinjauan yang menelaah, menilai, dan menafsirkan semua hasil pada suatu topik dalam penelitian yang dapat menjawab pertanyaan pada penelitian. Dengan menggunakan metode SLR penelitian dapat berisifat lebih subjektif dan hasil nya diharapkan dapat menambah literatur tentang penggunaan Metode SLR dalam identifikasi jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa metode yang digunakan untuk menguji software antara lain metode black box, metode white box, dan metode grey box dengan metode yang paling sering digunakan yaitu metode black box. Beberapa metode yang memenuhi standarisasi ISO harus memenuhi beberapa aspek seperti efficiency, effectiveness, learnability, satisfaction, dan error. Metode black box dan metode white box adalah metode yang memenuhi aspek tersebut