PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD - Nurul Halimah; Firman Firman; Desyandri Desyandri (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh dari model PBL terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar di kelas empat. Teknik yang digunakan adalah teknik eksperimen dengan control group pretest-posttest design. Siswa kelas IV SD Negeri Gugus VI Kecamatan Kuranji Kota Padang dijadikan sebagai subjek penelitian. Sampel yang digunakan adalah 20 siswa di masing-masing kelas eksperimen dan kontrol, dengan menggunakan metode random sampling. Keterampilan membaca pemahaman siswa dinilaimenggunakan tes dan kuesioner selama proses pengumpulan data. Dalam menganalisis data digunakan independent sample t-test. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning memiliki dampak yang cukup besar terhadap kemampuanpemahaman bacaan siswa. Nilai t hitung > t tabel, sig 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang cukup besar antara kemampuan membaca pemahaman menggunakan model Problem Based Learning dengan kemampuan membaca pemahaman menggunakan model tradisional berdasarkan nilai t hitung sebesar 6,403 dan nilai sig dari 0,00. Berdasarkan perbandingan rata-rata diketahui bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning rata-rata kemampuan membaca pemahaman adalah 87,30 lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode pembelajaran tradisional yaitu 80,05. Hasilnya, model Problem Based Learning dapat membantu kemampuan pemahaman bacaan siswa.