UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN SPRAY EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) TERHADAP NYAMUK - Nina Irmayanti Harahap; Rika Puspita Sari; Zola Efa Harnis; Melawatito Sitanggang (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Daun singkong (Manihot esculenta Crantz.) merupakan tanaman dari famili Euphorbiaceae yang mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun singkong dapat digunakan sebagai obat semprot antinyamuk dan memiliki daya tolak yang dapat menghambat gigitan nyamuk dan dapat membunuh nyamuk. Metode: Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive tanpa membandingkan sampel dari daerah lain. Hasil: Pengujian karakterisasi simplisia daun singkong diperoleh kadar air 8,73%, kadar ekstrak larut air 21,28%, kadar ekstrak larut etanol 20,00%, kadar abu total 2,87%, dan tidak larut asam. kadar abu 1,46%. Simplisia mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Untuk kontrol negatif (semprot dasar) terdapat jumlah gigitan nyamuk dengan rata-rata. Untuk kontrol positif (Soffel Spray) tidak ada gigitan nyamuk. Sediaan semprot ekstrak etanol daun singkong (SEEDS) dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% tidak menimbulkan gigitan nyamuk. Untuk hasil jumlah atau kematian nyamuk tidak keluar, hal ini disebabkan kemungkinan hilangnya kandungan sianida pada SEEDS akibat pemanasan pada saat proses putar dan penguapan. Kesimpulan : Sediaan semprot ekstrak etanol daun singkong memiliki efek repelling yang dapat menghambat gigitan nyamuk